為設計而生,服裝產業又一新微供應鏈落地 |
本刊記者-董笑妍 “我也曾是一名獨立設計師,想必很多獨立設計師如今還有和我當年一樣的困擾。”在談到為何創立這樣一家特立獨行的公司時,漾一服裝設計(北京)有限公司CEO宗小美對《紡織服裝周刊》記者談起了自己的經歷。 直切設計師的困擾 “從設計效果圖到第一件成衣,是每個設計師‘美夢成真’的一刻,但為了這一刻,我曾備受打擊。當年,當我拿著圖紙準備尋找打樣工作室時,發現自己面對的是一片混亂的市場,不知道相匹配的工作室從何尋起,不知道滿口‘沒問題’的版師拿出的樣衣和自己的初衷有多大差距,反復協商卻得到‘你不懂’、‘你說的根本做不出來’的結果……” “當我走進一家所謂樣衣工作室的后臺時,卻看到了一個簡陋而混亂的工作場景,作為一名設計師,我很難想象自己的設計能夠完美誕生于這種地方。”當宗小美用了幾個星期卻無法找到真正合意的樣衣工作室時,有著設計師和電商經營者雙重職業經歷的她,便萌生了為本土獨立設計師打造專屬樣衣工作室的想法。 漾一的工作人員為記者列出了一張公司業務流程的標準時間表:首先,設計師與銷售人員預約中央版房時間,并匹配DCM(私人設計師配置管家),用時10分鐘;DCM與設計師溝通設計需求、面輔料細節,確認款式工藝細節后,提供預算,設計師預付定金確認下單,用時1小時。 隨后,樣衣制作正式啟動。 第一天,DCM制作設計師制版需求單,并下發給版師(10分鐘);版師根據需求打版(平均一個版3~4小時);打版完成后與白坯樣衣師溝通(5分鐘)。 第二天,出白坯樣衣,DCM與設計師確認白坯樣衣,溝通修改細節(30分鐘);DCM與樣衣師溝通設計師的白坯樣衣修改細節(20分鐘);樣衣師修改白坯細節,確認白坯樣衣(3~4小時)。 第三天,在面輔料齊全、版與白坯樣衣經過確認的情況下,制作完成樣衣(4小時);DCM與樣衣師確認樣衣(5分鐘);最終,郵寄給設計師或者設計師來公司取貨,工作完成。 清晰的流程給了設計師極大的時間及品質保證,不難看出整個流程的核心是一位名為DCM(Designer Configuration Manager 私人設計師配置管家)的工作人員。 什么是我們的核心競爭力 “DCM就是我們的運轉核心。”宗小美對記者說,“這是我們專門培養出來的一批公司骨干,他們是具有極強溝通能力與審美能力的版師,但不做打版工作,而是成為設計師與后臺版師溝通的橋梁。” 新生代設計師往往缺乏成本核算能力,而版師往往缺乏溝通能力和更高的審美力,DCM的出現彌補了這些缺陷。 同時,DCM的工作也有著嚴格的流程規定,以一款服裝的價值核算為例,DCM可以快速精準地給設計師提供一款服裝每一個部件(領、袖、邊、扣等)綜合了工時成本、用料等因素的計價體系,而這正依賴于漾一公司的另一個運轉核心——大數據系統。為此,公司曾完成過一項看似不可能的任務。 “服裝各部分及整體的價值核算,曾經是設計師最頭痛也是耗時最長的工序之一,為了能將漾一公司的工作流程量化,精準快速的計價體系是基礎?!弊谛∶涝涀稍冑Y深版師,能否將所有常見的領型、袖型等設計元素進行逐一統計?得到的答案是:不可能。 但宗小美不死心,于是她召集了6位效力于一線大品牌的資深版師進行了封閉性研討,以領型為例,每位版師列舉所見過的所有領型,“如果一個星期內無法統計出所有的常見領型,那么我就放棄?!弊谛∶廊缡钦f。 但,三天時間,6位設計師在列舉出200余款領型后,大家發現常見領型已經基本統計完畢?!耙驗榘鎺焸儧]有刻意留心去統計過,所以才認為所見過的領型不計其數?!弊谛∶澜忉屨f。 基于本次實驗的成功,漾一公司的大數據系統就此成立。這使得每位DCM都可以隨時從系統中調取各類細節的相關數據,如果遇到不曾出現的設計細節,還可以增補到系統之中,可以說,DCM和大數據一直在共同成長。 而作為產品質量的保障,漾一公司聘請的版式及制作人員都是曾效力于國內著名品牌、擁有數十年經驗的老師傅。 建立新型微供應鏈 曾經,在傳統服裝產業鏈中,樣衣研發始終掌握在服裝公司及少數工廠研發室手中。時至今日,漾一公司從設計師生產研發的痛點入手,已經發展成為了服裝產業的又一新型微供應鏈。 如今的漾一服裝設計研發中心已經成為一家專門致力于獨立設計師品牌產品研發服務的專業機構。生產研發總面積達1000平方米,含有設計師接待室、中央版房、制樣車間、設計師入駐工作室等多維空間,為獨立設計師提供一站式面輔料訂購,樣品開發,打樣及小批量生產,銷售渠道對接,展會、showroom、時裝周進駐對接等專屬服務。 “傳統服裝行業的產業升級任重而道遠,其中的核心問題,并不是一個簡單的商業模式可以解決的。這需要老一輩服裝人和我們新服裝人攜手去創造新的未來。”宗小美說,“就像漾一從50后版師到95后員工的企業結構。從T臺秀場到樣衣師傅的雙手這樣的不同場景,這就是服裝變遷史以及整個供應鏈條的縮影?!?/font> |
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